[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Vous faites le plein de fruits au jardin, profitez
de l’été pour cuisiner vos propres confitures. Contrairement à ce que
l’on peut penser, ce n’est pas si compliqué que ça.
1. La stérilisation des potsPour garantir la bonne conservation des confitures, il est important
d’utiliser des pots indemnes de poussières et de microbes. Pour cela, la
première étape indispensable est de bien stériliser vos pots.
Plusieurs méthodes s’offrent à vous. Pour une grande quantité, il existe
par exemple des stérilisateurs spécifiques qui permettent d'aseptiser
les pots automatiquement. Pour quelques pots, une vingtaine de minutes
dans une casserole d’eau bouillante suffira. Mais surtout, n’essuyez pas
au torchon les pots, disposez-les plutôt à l'envers sur un linge propre
le temps qu'ils s'égouttent.
2. Des fruits et du sucre, tout simplement.Pour réaliser une bonne confiture, deux seuls ingrédients suffisent.
Après votre récolte de fruits, réunissez une quantité de sucre
équivalente. Traditionnellement, nos grands-mères utilisaient, en effet,
autant de sucre que de fruits, 1kg pour 1kg par exemple. Mais
aujourd’hui, certaines recettes tendent à réduire un peu la quantité de
sucre, en ajoutant par exemple de l’agar-agar, un gélifiant à base
d’algue. Ceci ne nuirait pas à la qualité et au goût de la confiture. À
vous de juger donc.
3. Une cuisson lente à surveillerSi la cuisson d'une confiture n'a rien de bien sorcier, il ne faut
toutefois pas la prendre à la légère. L'important est de ne jamais
quitter la confiture des yeux. Quelques instants d'inattention et votre
préparation serait trop cuite, bonne à jeter.
Si une bassine à confiture en cuivre restituant parfaitement la chaleur
est recommandée pour les grandes quantités, une grande casserole en inox
fera aussi très bien l’affaire pour quelques pots.
Tout d'abord, commencez par faire fondre le sucre en sirop à 120°C. A
défaut de thermomètre à sucre, sachez que, lorsqu'elle atteint cette
température, une goutte de ce sirop plongée dans de l'eau glacée se
transforme en petite boule molle. Ensuite, ajoutez les fruits et faîtes
monter à ébullition le mélange. Il est important de brasser
régulièrement avec une cuillère en bois, jusqu'à la consistance désirée.
La cuisson ne doit pas excéder 20 minutes, et il est important de
retirer l'écume qui se forme avec une écumoire ou une simple cuillère.
4. Le remplissage des potsUne fois le mélange prêt, passez au remplissage des pots. N’ayez pas
peur de les remplir à ras bord, la confiture ayant tendance à diminuer
de volume. Fermez les couvercles des pots et retournez-les jusqu'à leur
refroidissement complet. Le fait de retourner les pots limitera le
dégagement de vapeur qui serait propice aux moisissures.
5. Étiquetez vos potsIl est préférable d’étiqueter vos pots pour pouvoir les identifier par
la suite. On y fait traditionnellement figurer le parfum de la confiture
ainsi que la date de confection, et on peut également l’agrémenter
d’une illustration.
Vous pouvez bien sûr imprimer vos étiquettes sur du papier autocollant.
Sachez qu’il est aussi possible d’utiliser du papier classique : il vous
suffira de tremper l’étiquette dans un peu de lait avant de l’appliquer
sur le pot ! Elle sera plus facile à détacher une fois le pot terminé.
Vos confitures sont prêtes et consommables, mais il est préférable
d’attendre un peu avant de vous jeter dessus. Au moins une semaine afin
de pouvoir profiter de tous les arômes. Puis vous pourrez en profiter au
petit-déjeuner toute l’année, dans la limite d’une conservation d’un an
tout de même.
Mon Eden.