Les bienfaits des fruits exotiques
De plus en plus de fruits exotiques font leur apparition sur les marchés et certains méritent vraiment d'être consommés
Carambole, guarana, goji ou encore pitaya, tous ces noms de fruits exotiques sont encore mal connus, même si leur aspect souvent très coloré attire le regard. Alors que les marchands vantent leurs qualités gustatives, le Pr Kurt Hostettmann - docteur en chimie et ancien chercheur à l'université de Genève - vient de consacrer un livre* à leurs vertus thérapeutiques... ou à leurs dangers. De quoi guider les éventuels consommateurs dans leurs choix.
Baies de goji : un superfruit qui renforce l’organisme
Fruits du Lycium barbarum, un arbrisseau qui pousse en Asie, les baies de goji séduisent depuis près de 2500 ans pour leurs propriétés uniques. La plante est cultivée en altitude, dans les régions proches de l’Himalaya, de la Mongolie intérieure jusqu’au Cachemire. Récoltées de juillet à octobre, ses petites baies rouge-orangé sont réputées excellentes pour la santé, à la fois source d’énergie et protectrices pour l’organisme. Comme l’acérola, la grenade ou l’açaï, elles font désormais partie de ces superfruits qui renforcent les défenses de notre organisme. Pas étonnant que l’industrie cosmétique s’y soit intéressée! Depuis peu, la baie de goji fait partie des ingrédients les plus prisés pour revitaliser la peau et lui redonner de l’éclat.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Qualifié de "fruit le plus nutritif et le plus antioxydant au monde" ou encore de "plus puissant aliment antivieillissement", le goji a récemment fait son apparition en Europe. Ces baies rouges orangées poussent notamment en Chine et elles sont en général séchées avant d'être exportées (il faut les mettre dans du yaourt ou les laisser infuser avant de les consommer). De nombreuses études ont prouvé leur intérêt pour la santé. Elles montrent notamment une nette diminution de la fatigue, des problèmes de sommeil et des vertiges chez les personnes âgées.
D'autres concluent à une amélioration des performances mentales, de la digestion et de la sécheresse cutanée ainsi qu'à un effet préventif vis-à-vis de la cataracte et de la dégénérescence maculaire liée à l'âge.
Attention aux abus
La carambole est un fruit exotique présent sur les étals toute l’année. Sa jolie forme étoilée, une fois découpée, en fait depuis longtemps un élément décoratif pour les assiettes. Mais elle est également délicieuse à consommer, et sa richesse en vitamines en fait un véritable concentré d’énergie.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La carambole est aussi originaire d'Asie même si cette plante est maintenant cultivée dans beaucoup de régions. Ce fruit jaune, qui peut atteindre 20 cm de long, est formé de 5 carpelles soudées dont la section forme une étoile. Bien des vertus thérapeutiques lui sont attribuées, notamment celle de diminuer le taux de sucre dans le sang chez les diabétiques. Mais rien n'est prouvé. En revanche, les personnes souffrant d'insuffisance rénale doivent éviter sa consommation. Gare, car on en trouve dans les salades de fruits.
Le guarana est une plante très appréciée en phytothérapie. Il est reconnu pour son effet stimulant, dû à la caféine et sans doute d'autres substances qui pourraient agir sur les facultés intellectuelles, notamment d'autres xanthines telles que la théobromine. Il améliore la concentration, la mémoire, le calcul mental.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Le guarana, lui, pousse naturellement en Amazonie brésilienne. Il appartient à la même famille que le litchi. L'aspect de ce fruit est assez étrange : quand il est mûr, l'écorce rougeâtre se rompt et laisse apparaître un noyau blanc marqué d'une protubérance noire qui évoque la pupille de l'oeil. Traditionnellement, les graines sont séchées, torréfiées et pulvérisées. Très riches en caféine - jusqu'à 3,5 fois plus que les grains de café - elles servent à préparer des boissons. Le guarana est donc indiqué contre la fatigue, le manque de mémoire et aussi comme aide pour perdre du poids. Mais attention à ne pas en abuser.
Le fruit du dragon est un fruit à cactus au même titre que la figue de Barbarie. Sa culture nécessite donc très peu d’eau. Pourtant son apport santé est très important puisqu’en consommant 100 gr de Pitaya, vous bénéficierez de graisses insaturées bénéfiques à votre métabolisme cardiovasculaire, d’un apport en vitamines A, C, en calcium, en minéraux, de quelques grammes de glucides, de fibres et tout cela en 60 kilocalories seulement. Et contrairement à ce que laisserait penser son apparence et sa forme, son goût est loin d’être très prononcé. Au contraire, les fins palets l’apprécieront plus particulièrement. Aussi, n’hésitez pas à en consommer sous forme de jus, de dessert ou en salade de fruits.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Enfin, le pitaya se remarque de loin en raison de sa couleur rose éclatante. Appelé aussi "fruit du dragon", il est encore peu présent sur nos marchés, sauf en période de fêtes. Mais en Asie, on en trouve partout. Sa chair blanche parsemée de petites graines noires est connue pour ses propriétés digestives. Des études ont montré qu'elle avait un effet préventif contre la goutte et l'excès de sucre dans le sang. De plus, ce fruit est pauvre en calories.