Crumble aux fruits et crème anglaise
Ingrédients :
(Pour 4 personnes)
200Gr de mûres (facultatives)
2 poires
4 pommes
Jus d’1 citron
1 noisette de beurre demi-sel
2 c. à soupe de sucre roux
Pour le crumble :
200g farine de blé
100Gr de beurre demi-sel
50Gr de flocons d’avoine
50Gr amandes effilées
25Gr de sucre roux
1 c. à café de levure
Pour la crème Anglaise :
30Gr de sucre en poudre
600Ml lait entier
100Ml crème fleurette
4 jaunes d’œuf
2 c. à café de Maïzena
1 bâton de vanille
Préparation :
Tout d’abord, préchauffez le four à 180°C.
Mettez les tranches de pommes et de poires dans un grand bol et ajoutez le jus de citron.
Mélangez bien avec vos mains.
Ajoutez ensuite le sucre.
Ensuite, beurrez généreusement le fond d’un moule.
Ajoutez vos tranches de pommes et de poires acidulées et sucrées.
Pour faire la croûte du crumble, mélangez ensemble la farine et la levure. Ajoutez les cubes de beurre froid et frottez la farine et le beurre entre vos doigts jusqu’à ce que vous ayez un bol de miettes.
Ajoutez les flocons d’avoine ainsi que les amandes effilées.
Puis, éparpillez les miettes sur le fruit.
Finir par répandre le sucre par dessus.
Enfournez pendant 30 minutes.
Pour réaliser la crème anglaise :
Faire chauffer le lait, la crème et la vanille ensemble.
Juste avant ébullition, enlevez du feu et laissez infuser pendant 10 minutes. Ôtez la vanille. Le lait sera chaud mais loin d’être brûlant.
Enfin, dans un bol, fouettez ensemble les jaunes d’œuf avec le sucre et la Maïzena. Ajoutez le lait chaud petit à petit. Transférez dans une petite casserole. Faîtes chauffer a feu très doux et remuer sans arrêt jusqu’à ce que la crème soit plus épaisse.
Servez le crumble chaud avec la crème anglaise.
Bon appétit !