Confiture de tomates vertes« A
l’instar de la rhubarbe, la tomate se prête très bien à une préparation
sous forme de confiture. Toutefois, pour rendre le goût un peu plus
corsé et plus original, il convient d’utiliser des tomates vertes,
disponibles sur les marchés à partir de la fin du mois de septembre. » Ingrédients:
Pour environ 4 pots de 400 gr :
2 kg de tomates vertes (environ 28 tomates moyennes)
700 gr de sucre cristallisé
Le jus de 2 citrons
Préparation:
Bien nettoyer les tomates vertes sous l’eau froide et les sécher.
Découpez-les en quartiers, en retirant le jus, les pépins et la partie blanche au cœur des tomates.
Verser ensuite les quartiers dans un grand bol, y ajouter le jus des 2 citrons ainsi que le sucre. Bien mélanger.
Couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer au réfrigérateur pendant toute une nuit.
Le lendemain, dans la bassine à confiture, faites cuire le mélange
tomates-sucre-citron à feu vif tout en remuant en permanence, jusqu’à
dissolution complète du sucre.
Poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 mn, à feu moyen dès la dissolution du sucre.
Remuer souvent, en s’assurant que les tomates restent bien immergées dans le sirop.
Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal
Verser la confiture dans des pots en verre préalablement stérilisés et laisser refroidir.
------------------------------------------------------------------------------------
Confiture de tomates vertes au citron
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 15 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients :
- 1 kg de tomates bien vertes
- 1 citrons non traités
- 800 g de sucre
Préparation :
Nettoyer et essuyer les tomates vertes et les citrons puis les détailler en fines tranches.
Disposer les tomates et les citrons dans une terrine en alternant les couches, puis les saupoudrer de sucre entre chaque couche.
Laisser macérer 24h, le temps que les fruits rendent du jus.
Le
lendemain, verser le tout dans une bassine à confiture, porter à
ébullition lentement, puis laisser cuire 2 h en remuant à l’aide d’une
cuillère en bois.
Écumer, vérifier que la préparation ait bien la consistance d’une confiture, puis la verser dans les pots et laisser refroidir.
/www.marmiton.org